Воскресенье, 19.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Июль » 15 » Автотрофное питание
10:41
 

Автотрофное питание

фотосинтезСолнце представляет собой главный источник энергии для земли. Одним из наиболее значительных ароморфозов в период архейской эры считается появление фотосинтеза. Именно такое название получил процесс, который способствует тому, что некоторые живые существа могут пользоваться солнечной энергией для выработки полезных веществ. Специалистам известен автотрофный способ питания.

Зеленые растения содержат хлоропласты, которые представляют собой фотосинтезирующие органоиды. Их функциональной и структурной единицей считаются тилакоиды, являющиеся мембранными плоскими мешочками, которые уложены в граны или стопки. На мембранах этих мешочков находятся специальные комплексы, которые состоят из молекул хлорофилла, а также цитохромов, что используются для транспортировки электронов.

Хлорофилл имеет специфическую химическую структуру, благодаря которой он может улавливать световые кванты. Различают разные виды молекул хлорофилла, отличие которых заключается в длине волны квантов, что улавливаются. Главными «ловцами» частиц света называют хлорофиллы а1 и а11. Все остальные пигменты предназначены для выполнения дополнительных функций.

Автотрофный тип питания

фотосинтез в хлоропластахСуществует две фазы фотосинтеза – световая и темновая. В процессе первой фазы происходит накопление энергии, которая нужна для выработки органических веществ, что осуществляется уже в темновой фазе.

Во время световой фазы этого процесса также происходит фотолиз воды и нециклическое фосфорилирование. Данные реакции осуществляются на мембранах хлоропластов.

Световая фаза протекает исключительно в том случае, если имеется освещения. Но протекание процессов темновой фазы не зависит от наличия света. Данные реакции происходят в строме хлоропластов, куда попадают вещества, содержащие много энергии.

Фотосинтез имеет достаточно высокую продуктивность: за каждый час на одном квадратном метре площади листа происходит выработка до одного грамма сахаров, причем происходит дополнительное выделение тепловой энергии.

В результате рассматриваемого процесса растение собирают органические вещества, регулируя показатель О2 и СО2 в атмосфере. В её верхних слоях на высоте около 15-20 километров из кислорода формируется озон. Именно озоновый слой выполняет защитную функцию, оберегая все живые организмы на нашей планете от опасных ультрафиолетовых лучей.

Просмотров: 2351 | Добавил: hedied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz