Воскресенье, 19.05.2024
Мой сайт
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2013 » Октябрь » 18 » Гемолитическая болезнь плода. Опыт лечения
14:10
 

Гемолитическая болезнь плода. Опыт лечения

За 3 года в РНПЦ «Мать и дитя» выполнили 90 операций по внутриутробному переливанию донорской крови беременным с гемолитической болезнью плода. Благодаря высокотехнологичному вмешательству удалось спасти жизнь 37 малышам.

Только в 3 случаях усилия врачей не дали результата из-­за слишком запущенного состояния. Специалисты центра убеждены, что реально достичь 100% эффективности методики. Для этого нужно исключить запоздалую диагностику патологического процесса и своевременно направлять пациенток из регионов для

Путь к ядерной желтухе

— Гемолитическая болезнь плода (ГПБ) — самое тяжелое осложнение резус-конфликта беременных. Когда резус-положительная кровь малыша попадает в кровоток женщины (а этому способствуют нарушение целостности ворсин хориона: гестозы, угроза прерывания беременности, экстрагенитальная патология, инвазивные лечебно-диагностические процедуры), в ее организме начинают вырабатываться антитела. В результате наблюдается распад эритроцитов, что приводит к повышению уровня непрямого билирубина в крови плода, появляется желтушность кожи. Непрямой билирубин токсичен и не выводится почками, он нарушает тканевый метаболизм. Из-за этого в печени нарушается синтез белков, что ведет к гипопротеинемии и усилению проницаемости сосудов, снижению онкотического давления в плазме крови. Данное обстоятельство, а также увеличенная печень, возникающая сердечная недостаточность, застой в большом круге кровообращения приводят к выпотеванию жидкости в ткани и полости — развивается анасарка (отек тканей, асцит, гидроторакс, гидроперикард). При гипербилирубинемии поражаются подкорковые и стволовые ядра головного мозга, последствием чего является ядерная желтуха — билирубиновая энцефалопатия.

Смотрите на пиковые скорости кровотока

В нашем центре резус-конфликт и гемолитическую болезнь плода диагностируют следующим образом. Ежемесячно определяется уровень титра антирезус-антител в крови женщины, проводится ультразвуковое исследование с допплерометрией в сосудах пуповины и головного мозга в 18–20, 24–26, 30–32, 34–36 недель гестации.

Наиболее чувствительный и специфичный метод в диагностике анемии плода — измерение пиковой систолической скорости кровотока (ПССК) в срединной мозговой артерии. Его проводят раз в две недели, а при необходимости — еженедельно. Повышение ПССК — более ранний признак анемии плода, чем увеличение размеров печени, селезенки, многоводие и водянка плода. Он также специфичнее по сравнению с изменением титра антител. Следующий этап диагностики и подтверждение анемии плода — кордоцентез (КЦ) — пункция вены пуповины для получения образца крови. Так определяем у плода ее группу и резус-фактор, а также исследуем гематологические и биохимические показатели венозной крови. Если уровень гемоглобина и гематокрита снижен на 15% и более от гестационной нормы, то для коррекции анемии плода необходима внутриутробная гемотрансфузия донорской эритроцитарной массы, обедненной лейкоцитами и тромбоцитами. При выраженной форме ГБП, сопровождающейся гипопротеинемией и водянкой, лечение должно включать раствор альбумина.

Частота выполнения кордоцентеза и внутриутробной трансфузии зависит от срока гестации и тяжести заболевания.

С 2009 года в РНПЦ «Мать и дитя» наблюдались 150 пациенток с резус-конфликтом. Интенсивная внутриутробная терапия при ГБП потребовалась 40 женщинам. В каких случаях следует направлять беременных с резусенсибилизацией в РНПЦ «Мать и дитя»? Если показатели ПССК в средней мозговой артерии плода на верхней границе нормы или превышают ее, а также если имеются другие УЗ-маркеры гемолитической болезни после 20 недель. У беременных должны быть с собой результаты УЗИ и следующих анализов: группа крови, Rh-фактор, титр антител, непрямая проба Кумбса; общеклинические лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, коагулограмма), АСЛО, С-реактивный белок, мазок на флору — до 7 дней; обследование на ИППП (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы) методом ПЦР или РИФ; TORCH-инфекции.

Запись на консультацию выполняется врачами женской консультации по будням с 9.00 до 12.00 по тел.: (8-017) 233-25-38, 233-55-92.

Не ждите конфликта

Хотя мы владеем современными технологиями, позволяющими успешно лечить ГБП, лучше не допускать резус-конфликт. Риск его развития у женщин с отрицательным резусом повышается с каждой последующей беременностью. Поэтому неиммунизированным пациенткам в течение 72 часов (а лучше в первые 24–48 часов) после родов, выкидыша, прерывания беременности, внематочной беременности, инвазивной пренатальной диагностики и др., а также во время нормально протекающей беременности в сроке 28–30 недель нужно ввести антирезус-иммуноглобулин. Данная мера позволяет уменьшить число сенсибилизированных женщин до 0,09%. Внутриутробная гемотрансфузия показана, если уровень гемоглобина и гематокрита снижен на 15% и более от гестационной нормы.

Просмотров: 536 | Добавил: hedied | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz